Copos para Cerveja (parte 02)

22 de fevereiro de 2013 | Por: Bruna MM

Essa é a parte 2 dos Copos de Cerveja!

 

CÁLICE

Na Bélgica é chamado de Goblet, e lembra a flor do mesmo nome. Ideais para as grandes trapistas belgas. São muito bonitos, às vezes ostentando dourado na borda. São desenhados para manter íntegro o creme, bem como proporcionar maior percepção do aroma. Também podem ser usados com os estilos Dubbel, Tripel e Quadrupel. Váriações de formato são encontradas com os nomes de Bolleke (copos da Leffe e Westmalle) e Trapist (copo da LaTrappe), mas todos compartilham características como bocas largas e um pezinho alongado. Tipo indicado para Ales Trappistas e Belgian Strong Dark Ales.

 

FLAUTA

Em forma de flauta, são mais usados para beber espumantes e champagnes, mas são ideais para cervejas do tipo Faro, Lambic, Gueuze ou as champegnoises, como a belga Deus e a brasileira Lust. O fato de serem esguios possibilita que o creme demore mais para se dissipar, mantendo as qualidades da cerveja no copo. Tipo indicado para Biére Brut.

 

 

CANECA

Muito usada para servir chope ou cervejas vendidas na pressão. Podem ter vários tamanhos e formatos, mas normalmente são robustos, de vidro grosso, e algumas têm até apoio para o polegar na alça, para ajudar com o peso do copo+cerveja. Também podem ser de cerâmica e metal, mas para degustações, prefira as de vidro mesmo, maior garantia de não influenciar no sabor da cerveja. Tipo indicado para Helles, Export, Maibock, Oktoberfest e Rauchbier.

 

 

MASS

É o típico canecão alemão de 1 litro, ideal para grandes e festeiros bebedores, daqueles que adoram brindar a cada minuto. Devem seu sucesso à quantidade de cerveja que podem conter. Também chamado de Seidel.

 

 

 

YARD

Parece um tubo de laboratório, sem pé, o que demanda um suporte de madeira caso quem estiver usando-o não queira ficar segurando-o o tempo todo. Assim como o nome sugere, ele tem tamanho de uma jarda – 0,91 metros – e comporta até um litro de cerveja! Ficou famoso por ser usado e recomendado pela Pauwel Kwak. Ele também é utilizado para competições, você já deve ter visto muitos na Oktoberfest. Encontrado na Alemanha, Inglaterra, Austrália e Nova Zelândia, o copo é a atração principal de campeonatos em que os participantes precisam tomar todo o seu conteúdo no menor tempo possível. Detalhe: não pode derramar, pois caso isso aconteça ele é eliminado!

 

 

TAÇA

Não estão ligadas a nenhum estilo em específico, mas são cada dia mais usados com cerveja, seja pela elegância que confere, seja pela ergonomia que oferecem. Taças de vinho também vêm sendo utilizadas em degustações, principalmente aquelas altas e largas e as do tipo ISO, aquelas menores para degustação. Também podem entrar nesta categoria os copos do tipo Pokal, ou Footed Glass.

 

 

 

TUMBLER

Copo utilizado para as cervejas do tipo witbier, com o a Hoegaarden. Como estas cervejas não formam muito creme, o copo não precisa ter a boca fechada. Robustos e pesados, também facilitam a vida dos bares por serem mais difíceis de serem quebrados, por isso não é incomum serem usados para servir coquetéis, refrigerante e chá gelado. Tipo indicado para Witbier.

 

 

 

CILÍNDRICO

Copos cilíndricos normalmente são usados para cervejas Kölsh e Altbier. Porém, podem ser recomendadas pelos fabricantes em outros estilos, com por exemplo algumas fruit-beers. Permitem uma boa formação de espuma, porém não ajudam muito no desenvolvimento do aroma. Podem aparecer com outros nomes, como StangeStick (vareta) ou Collins.Tipo indicado para Kölsch e Altbier.

 

CONHAQUE

Copos como os usados para conhaque são indicados para Barley Wines, Eisbock e Imperial Stouts, ou seja, cervejas fortes. São ótimos para capturar os aromas, permitindo agitar a cerveja em movimentos rotativos leves, sem muito risco de que a cerveja transborde o limite do copo. Também ajudam na manutenção de espuma, permitindo grandes goles sem que muito dela acabe entrando em contato com o rosto de quem bebe. Também chamados de Snifter.

 

 

Outras dicas que você deveria saber

  • Se alguém lhe oferecer o famoso copo gelado, recuse. Você sabia que o contato da cerveja com a temperatura do copo produz condensação que irá diluir a bebida a ponto de alterar-lhe o sabor e a temperatura correta na qual deveria ser servida? Você não precisa de um copo gelado!
  • Lave seus copos sempre à mão, e assegure-se de estar bem enxaguado. Os saponáceos que eventualmente sobram no copo “matam” a cerveja e o seu creme. Seque-os, de preferência, naturalmente, sem contato com tecidos.
  • Jamais retire os copos recém-lavados da máquina lava-louças e sirva logo em seguida. Com o mesmo pensamento do primeiro item, o copo deverá sempre estar na temperatura ambiente para receber a cerveja.

Claro que existem vários outros! Como escrevi no primeiro post, só na Bélgica, possui mais 450 cervejas diferente, cada um com um copo! Então imagina!

Esses são só alguns!

Qual você usa mais?

Fonte e Imagens: clubeer e brejas

Gostou? Deixe um comentário. Teve dúvida? Deixe um comentário ou me chama no twitter ou Facebook, que tentarei ajudar. Se não gostou, deixe sua crítica.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>